20 de diciembre de 2014
En estas fechas, la vivanza estuvo dedicada a las comidas de la navidad, dada la proximidad de estas fiestas obligatorias y con tan poco sentido en las que los perjudicados son, de nuevo, los mismos, los pobres animales que se sacrifican en masa (literalmente) para satisfacer el ego de los seres humanos y santificar unas fiestas supuestamente cristianas. Claro que nada más cristiano que sacrificar animales.
Por nuestra parte honraremos a los animalitos haciendo una vivanza especial, basada en dulces, quesos y platos poco típicos pero ricos.
Lista de la compra
Cantidades sumadas (para 12 personas)
- 300 gr almendras tostadas sin piel
- 425 gr almendras crudas
- 650 gr azúcar moreno
- 1 kg 400 gr harina de trigo integral
- 1 kg 500 gr alubias blancas cocidas
- 1 kg gluten (o más, no sé, es que en Vivanzas I hicimos nosotros el gluten. Es para el chorizo)
- 500 ml aceite de oliva
- ½ kg de chocolate negro
Cantidades según receta (es decir, que seguro se necesitará un poco más para hacer para más gente, pero es difícil medirlo)
- 250 ml vino dulce
- canela
- 40 gr ajonjolí tostado
- zumo de limón y raspadura de limón
- 30 ml anís u otro licor dulce
- azúcar glacé
- 2 vasos zumo de naranja
- media barra de levadura de panadería
- tomillo
- 1 bote de ajos
- sal
- pimienta negra
- aceitunas sin relleno
- jugo de remolacha
- 2-3 cucharadas de agar-agar
- 1 taza leche de soja sin azúcar
- 2 cdas carragenato
4cdas tapioca- 4 cdas yogurt de soja sin azúcar
- medio vaso de salsa de soja
- 8 cdas pimentón
- 1 diente de ajo
- 8 cdas de arroz integral
- 2 cdas pan rallado
- ½ cda levadura
Otros ingredientes (que no se comen)
- papel film
- un tetra brik
- un vaso tubo o una botella pequeña vacía
- moldes para la figuras de mazapán
El resultado
- Mortadela de aceitunas
- Mazapanes
- Turrón de chocolate y almendras
- Roscos de vino